Аюрведа при простуде – лечение без осложнений

Аюрведа при простуде – лечение без осложнений
оценок пока нет

Аюрведа — древнейшая медицинская система. Пришла к нам она из Индии и ей около 5000 лет. В Аюрведе подход к здоровью человека кардинально отличается от принципов нашей медицины. Согласно этому учению, человек здоров, если он живет в гармонии и с самим собой, и с природой.

Аюрведа от простуды

Здоровье — это гармония тела, ума и души. Другими словами, болезни вызывают не вирусы, они только следствие. Причины заболеваний кроются гораздо глубже, в нездоровых мыслях, взаимодействиях с природой, живыми существами.

Типы простуды по Аюрведе

Согласно Аюрведе здоровый человек — это гармония физического тела (дхату) и трех энергий (дош). У каждой из них есть свое название: Капха, Питта и Вата. Сочетание дош определяет конституцию человека, скорость обменных процессов, темперамент.

  • Капха (вода и земля) — управляет дыханием, сердцем, и движением крови;
  • Вата (воздух и эфир) — отвечает за нервную систему;
  • Питта (огонь и вода) — управляет пищеварением, процессами метаболизма

Человек здоров, если доши находятся в правильном сочетании, в гармонии. Болезнь возникает если одна из дош выходит из равновесия. Простудные заболевания тоже возникают из-за разбалансировки дош. Разобравшись, какая именно из этих дош вышла из равновесия, можно быстро избавиться от простуды.

Существует три доши, соответственно, в Аюрведе различают столько же типов этого заболевания.

Простуда типа Капха

Простуда — заболевание сезонное. Сырая погода, холод, ослабленный иммунитет — основные причины возникновения заболеваний. За иммунитет отвечает Капха, поэтому простуда такого типа встречается чаще всего.

Основные признаки:

  • насморк;
  • обильная мокрота;
  • влажный кашель.

При простуде типа Капхи появляется ломота в теле, головная боль, ощущается слабость во всем теле. Нос заложен, затруднено дыхание, больно глотать, кашель с белой или прозрачной мокротой.

При любых заболеваниях, вызванных разбалансировкой этой доши, рекомендуется находиться в теплых, сухих помещениях, а сырых и холодных — избегать. Тогда простуда пройдет намного быстрей.

Диета при КапхеМясо, мучные изделия, майонез, молочные и кисломолочные продукты способствуют повышению Капхи, поэтому из рациона питания на время болезни их желательно исключить. Еда должна быть простой, легкой и теплой. Для такой диеты лучше всего подойдут отварные или запеченные овощи, блюда из цельного зерна. А лучше всего, если есть силы, немного поголодать.

Не стоит пить фруктовые соки. Пейте чай с корицей и базиликом. Хороший способ утихомирить разбушевавшуюся Капху — теплая вода с сухим имбирем и лимонным соком, можно добавить мед. После чашки теплого вкусного чая нужно укутаться и пропотеть. Шалфей, чабрец, мирт, иссоп — эти травы нужно использовать, чтобы вылечить простуду.

Еще можно использовать горчицу, она согревает и сушит. Ее можно положить в носки, развести в воде и попарить ноги, можно просто поставить горчичники.

Простуда типа Питта

Заболевание может быть вызвано избытком Питты. Питта — это огонь. Простудное заболевание, вызванное разбалансировкой этой доши, будет протекать по-другому.

Узнать его можно по следующим симптомам:

  • высокая температура;
  • сильно болит горло;
  • сильная жажда.

При простуде типа Питты воспаляются слизистые оболочки рта и дыхательных путей. Поднимается температура, вплоть до лихорадки, сильно хочется пить. Выделения неприятного желтого или зеленоватого цвета с гноем или кровью.

Для лечения стоит использовать охлаждающие травы. Подойдет мята, базилик, бузина, лопух. Разбушевавшуюся Питту хорошо успокоит настой из бузины и мяты.

Залить 3 чайные ложки этих трав, взятых в равном количестве, залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Настой рекомендуется пить через каждые 3 часа.

Дыхательную и пищеварительную систему поможет восстановить питье с лаймом и фенхелем.

При простудных заболеваниях этого типа нельзя париться в бане и укутываться, не стоит ставить горчичники — эти процедуры сделают Питту еще сильнее, а ее нужно наоборот успокоить. По этой же причине из рациона желательно совсем исключить острые специи, горячее питье. Оно должно быть обильным и теплым. Помещение, в котором находится больной должно быть прохладным.

Простуда типа Вата

Одно из главных характеристик Ваты — сухость.

У простуды, вызванной дисбалансом этой доши тоже есть свои симптомы:

  • сухой кашель;
  • боль в суставах;
  • повышенная возбудимость.

Энергии ДошиДля простуды типа Вата характерен неприятный сухой кашель, его еще называют  «лающий». Осипший голос, перепады температуры тела, бессонница, спазматическая головная боль, повышенная возбудимость, боль в суставах. Мокроты нет, если есть, то совсем немного и она сероватого цвета.

Рацион питания больных простудой этого типа должен быть калорийным и состоять из свежей, горячей, маслянистой пищи. В отварные овощи необходимо добавлять топленое масло, злаки рекомендуется употреблять хорошо разваренными. Пища должна быть легкоусвояемой.

Пить желательно как можно больше. Напитки должны быть увлажняющими и согревающими. Для этого хорошо подойдет теплый чай, молоко, тоже теплое, можно добавить мед или масло гхи. Также в него можно добавлять любые сладкие специи, например, кардамон, фенхель. Полезно пить очень мелкими глоточками слегка подогретую минеральную воду. Можно приготовить имбирный напиток, как при простуде типа Капхи, единственное отличие в рецепте — имбирь должен быть свежим.

При лечении простудного заболевания этого типа желательно чтобы воздух в помещении был влажным, а температура воздуха — теплой. Можно смело применять согревающие специи, травы, способствующие потоотделению и смягчению – как еще можно пропотеть.

Одно из самых надежных средств для смягчения Ваты — корень солодки.

Рекомендации при простуде

Согласно Аюрведе, лечение любых заболеваний должно быть комплексным. Особое внимание следует уделить диете. Не стоит лишний раз подкармливать разбушевавшуюся дошу, употребляя в пищу продукты свойственные ей.

Рекомендуется обратить внимание на окружающую обстановку. В комнате больного должны: быть определенная влажность, температура воздуха. Они зависят от типа простудного заболевания.

Аюрведа рекомендует:

  • Употреблять во время простудных заболеваний как можно больше жидкости. Ее температура может быть разной и зависит от типа простуды. С жидкостью из организма выводятся вредные вещества, чем обильней человек потеет, тем быстрее выводятся из его организма токсины.
  • Использовать натуральные продукты содержащие антиоксиданты. Они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в организме во время болезни.
  • Употреблять продукты с высоким содержанием витамина C. Во время болезни он нужен организму в повышенном количестве. Много витамина С содержится в цветках гибискуса.
  • Восстановить слизистую оболочку носа поможет масло гхи. Его нужно закапывать в нос утром и вечером примерно по 4 капли. Масло должно быть теплым.
  • Отдыхайте как можно больше. Не стоит заниматься какими-либо физическими упражнениями. Аюрведа рекомендует как можно больше спать.
  • Следите за дыханием. Желательно, чтобы оно было спокойным и размеренным. Неравномерное, частое дыхание истощает организм во время болезни так же как и физическая нагрузка.
  • Можно делать дыхательную гимнастику. Для этого нужно чередовать глубокие длинные вдохи с резкими короткими выдохами. Такая дыхательная гимнастика поможет избавиться от мокроты.
  • Во время болезни нужно носить одежду из натуральных тканей, желательно шерстяных.

Аюрведа - жизнь в гармонии

Рецепты от простуды

Рецепт полоскания для воспаленного горла: в стакане воды размешать по две щепотки морской соли и куркумы.

Снять головную боль и заложенность носа поможет тертый имбирь, разведенный горячей водой. Имбирь нужно брать свежий. Этим составом нужно хорошенько натереть лоб или области пазух носа.

Смешать 1 ч. л.меда и 0,5 ч. л. корицы. Рассасывать эту смесь 3 раза в день.

Сухой кашель, даже застаревший можно вылечить следующим образом. Взять по 2 ст. л. кардамона, пажитника, фенхеля, можно добавить кумин, все это тщательно перемолоть, добавить 6 штук инжира или 10 фиников, они должны быть мелко нарезаны. Затем залить получившуюся массу 2-3 стаканами воды и кипятить 15 минут. Можно добавлять при необходимости воду в процессе варки. Должна получиться густая кашица. Ее нужно перемолоть в блендере после полного остывания и положить в холодильник. Для употребления половину массы развести водой или молоком, можно принимать неразведенную кашицу.

При гриппе можно пить чай из базилика. Заваривается следующим образом: чайная ложка травы на стакан кипятка.

Можно делать массаж стоп, спины, носа с кунжутным маслом.

Хорошо помогают при простудах ингаляции с эвкалиптом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: