Как лечить простуду ягодами калины

Как лечить простуду ягодами калины
оценок пока нет

Калина – уникальное растение, ее воспевают, про нее рассказывают легенды. Чем же она так привлекает? На вкус, горькая с кислинкой, мякоти почти нет, внутри плода крупная плоская косточка, формой напоминающая сердце. Сам куст очень красивый в любое время года. Весной, когда распускаются крупные белоснежные соцветия, летом, когда начинают наливаться ягоды, осенью, когда они созревают и висят на кусте плотными гроздьями. Особенно красива калина зимой, когда из-под белого снега проглядывают ярко-красные ягоды. Несмотря на своеобразный вкус, калина при простуде, гипертонии и других заболеваниях является чудесным средством.

Калина при простуде

История ягоды

Калина почитается с давних времен. Знахарки использовали ягоды, кору и цветы для создания лекарственных снадобий. Ей лечили различные болезни, использовали как омолаживающее средство. Именно поэтому калину часто в народном фольклоре сравнивали с красивой девушкой.

Незаменимым атрибутом на свадебных обрядах была украшенная ветка калины, которая служила своеобразным оберегом для молодоженов.

Ярко-красными гроздьями украшали пиршественные столы. Кстати, ягоды калины улучшают пищеварение.

Соцветия и гроздья спелых ягод вплетали в девичьи венки. А на рушниках и сорочках, обязательно вышивали ярко-красные ягоды. Считалось, что калина оберегает от дурного глаза, защищает от нечисти.

Высушенные гроздья развешивали по стенам, прогоняя таким способом болезни из дома. И ведь действительно, калина обладает отменным противомикробным действием.

Само название растения произошло из-за пламенеющего цвета ягод. Во время созревания, создается впечатление, будто плоды раскаляются.

Кусты калины обязательно высаживали возле домов, считалось, что так можно защититься от сглаза.

Важно знать! Существует около 150 видов калины, среди них есть не только лекарственные и декоративные, но и ядовитые.

Как заготовить калину

Для лечения используют ягоды, цветы и кору лекарственных сортов калины.

Она отличается от других:

  • формой листа;
  • цветом плодов;
  • внешним видом гроздей.
Будтье осторожны — Калина бывает ядовитой

У калины обыкновенной листья широкие, располагаются супротивно. Сверху – темно-зеленые, снизу – сизоватые, тусклые. По внешнему виду они похожи на листья красной смородиной.

У декоративных сортов, ягоды могут быть с сизоватым или голубым налетом, у ядовитых – черными.

Гроздья у лекарственных сортов плотные, ягоды до 1 см в диаметре. Плоды декоративных видов могут быть мельче.

Для создания лекарственных средств используют:

  • кору;
  • цветы;
  • плоды.

Чтобы получить максимальную пользу их заготавливают в определенное время.

  1. Цветы собирают поздней весной, когда они полностью расцветут, но лепестки еще не начинают облетать. Аккуратно срезают соцветия. Затем в теплом, темном помещении раскладывают тонким слоем на пергаментную бумагу, или высушивают в подвешенном состоянии. Для этого соцветия увязывают по 3-4 штуки.

После высыхания их упаковывают в тканевые мешочки или картонные упаковки. Хранят в сухом помещении, не допуская попадания влаги.

Важно помнить! На газетах, журналах лекарственные растения не сушат. В состав типографской краски входит свинец, который негативно влияет на здоровье.

  1. Кору заготавливают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Ее срезают со спиленных кустов, которым больше 10 лет. Чтобы калина дала новую поросль, дерево спиливают на высоте не ниже 10 см от почвы. Если на стволе наросты лишайника, мха, то его предварительно счищают. Можно использовать кору с боковых, старых веток.

Сушат в хорошо проветриваемом теплом помещении. Кору раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Еще лучше для этих целей использовать сушилку. Узнать готовность, можно по тому, как кора ломается. Хорошо просушенная крошиться с хрустом.

Важно знать! Для изготовления лекарственных снадобий используют исключительно желобатые и трубчатые куски, толщиной 2 мм. Кору снимают аккуратно, чтобы не срезать вместе с ней древесину.

  1. Ягоды созревают к середине осени. Собирают их до первых заморозков (после них, плоды становятся слаще, но теряют полезные свойства). Чтобы использовать плоды для создания лекарственных препаратов их высушивают или перетирают с сахаром или медом. Ни в коем случае их не подвергают длительной температурной обработке, так как в этом случае утрачиваются целебные свойства, разрушаются витамины.

Важно знать! Если нет возможности самостоятельно выращивать и заготавливать калину, то покупать ее лучше в аптеках. Иначе можно приобрести не лекарство, а яд. Калину могут обрабатывать химическими препаратами, для защиты растения от тли.

Лечебные свойства калины

В калине содержится множество полезных веществ, и не только витаминов. Ее не зря считают лекарем не только тела, но и души. В ней содержатся седативные вещества, поэтому она обладает успокаивающим действием. Чай из цветов или коры калины помогает при бессоннице, нервозах и понижает давление.

Кора калины содержит вещества способствующие сворачиванию крови, поэтому ее настойки рекомендуют для остановки кровотечений.

Уже давно подмечены такие полезные свойства калины, как:

  • способность усиливать иммунитет;
  • ускоряет регенерацию клеток, что способствует быстрому заживлению ран;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует улучшению зрения.

Калину используют для создания различных косметических средств. Вещества, содержащиеся в ней, увлажняют кожу, способствуют ее омоложению.

Плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Поэтому калина при простуде – незаменимое средство для лечения.

Благодаря чудодейственным свойствам калину используют не только в народной медицине и косметологии. Ее применяют и в официальной медицине, поэтому врачи могут назначать ее в качестве дополнительного компонента терапии.

Калину, как и любые лекарственные препараты, применять следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Калина, рецепты при простуде

Чаще всего средства из калины назначают для лечения простудных заболеваний. При повышенной температуре тела, но не более 37,6 рекомендуют пить чай или настой из коры.

Чай заваривают следующим образом:

  1. Кору (2 ст.л.) измельчают и засыпают в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают кипятком (0,5 л) и плотно закрывают.
  3. Ставят на медленный огонь.
  4. Кипятят 10 минут.
  5. Снимают, укутывают в полотенце, и в полиэтиленовый пакет.
  6. Настаивают полчаса.

Чай с калиной

Пить такой чай нужно теплым и очень часто. Для улучшения вкуса и полезных свойств на чашку напитка лучше всего добавить 1 ст.л. меда.

Также кору можно заваривать и с травяными сборами. В равных пропорциях смешивают измельченные цветы ромашки аптечной, листья мяты перечной. К ним добавляют истолченную кору калины. Заваривают в фарфоровой посуде, заливая кипятком (0,5 л) 2 ст.л. смеси, и настаивают полчаса.

А вот чаем из коры калины и цветов ромашки или календулы поласкают горло. Делать это нужно несколько раз в день, после еды.

При бронхите назначают чай из цветов калины. Средство обладает отхаркивающим действием. Таким чаем рекомендуют полоскать горло при ангине. Заваривают его по такой же схеме, как и из коры.

Но самым надежным средством для лечения простуды являются свежие ягоды калины, перетертые с медом.

Собранные перед первыми морозами плоды перетирают через сито. На стакан полученной жижи добавляют стакан меда. Тщательно перемешивают, заливают в стеклянные банки, плотно закупоривают и хранят в холодильнике. Мед лучше использовать липовый, именно он обладает наиболее выраженными противопростудными свойствами

Употреблять это средство можно разными способами:

  1. 1 ч.л. съедать, задерживая на пару минут во рту 3-4 раза в день, после еды. Особенно помогает такое средство, если болит горло, или воспалились шейные лимфоузлы.
  2. 1 ст.л. разбавлять стаканом теплой кипяченой воды. Пить на протяжении всего дня.

В качестве профилактики простудных заболеваний ягоды можно употреблять в любой день недели и время суток. Но осторожно, так как калина в некоторых случаях противопоказана.

Противопоказания

Кроме того, что калина в некоторых случаях может вызывать аллергию, ее не рекомендуют принимать при:

  • пониженном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточности.

Настои из коры калины нужно принимать осторожно, так как они повышают сворачиваемость крови, что может привести к тромбозам.

Ягоды не стоит употреблять во время беременности. Содержащиеся в них вещества вызывают сокращения матки, и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

При длительном употреблении лекарственных препаратов из калины могут возникнуть нарушения работы сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, ЖКТ.

Калиной, как и другими лекарственными препаратами не стоит злоупотреблять, и принимать ее необходимо с осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: