Как приготовить и пить имбирный чай при простуде

Как приготовить и пить имбирный чай при простуде
оценок пока нет

Имбирный чай от простудыПростудные заболевания часто встречаются зимой и весной, когда организм истощен. В аптеке можно без труда приобрести лекарственные препараты для лечения, однако количество людей, отдающих предпочтение нетрадиционным способам терапии, увеличивается с каждым годом.

Помогает ли имбирный чай от простуды? Это сильное средство, которое снимает первые признаки и помогает побороть недуг в более тяжелой форме. Данное ароматное лекарство подходит даже маленьким детям.

Свойства корня имбиря

Имбирь — неприметное растение, родина которого южно-азиатские страны. На сегодняшний день имбирь выращивают во многих странах — север Индии, Австралия, страны Латинской Америки, Африка и Япония.

В лекарственных целях используют корни имбиря, листья и стебель растения не имеют такой ценности.

Место роста растения существенно влияет на аромат и вкус его сырья. Так, имбирь, выращенный в странах Латинской Америки, обладает мягким привкусом и нежным запахом, а растение из Африки горчит.

В переводе с санскрита, имбирь, обозначает «универсальное средство». Население Индии верит, что корень имбиря наделен природным огнем, который изменяет обмен веществ в организме, повышая иммунитет.

В корне имбиря содержатся следующие вещества:

  • минералы — фосфор, кальций, калий, цинк, железо и другие;
  • витамины — ретинол (витамин А), С, все витамины группы В;
  • эфирные масла (до 3%);
  • гингерол — химическое вещество, которое содержится только в имбире и придает ему такой узнаваемый вкус.

Терапевтические свойства имбиря весьма обширны:

  • он эффективен при воспалениях и инфекциях;
  • тонизирует и помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
  • имбирь зарекомендовал себя как природный спазмолитик и препарат для улучшения работы сердца;
  • стабилизирует состояние при закрытых язвах различного происхождения;
  • способствует выводу мокроты из бронхов при кашле.

Эти свойства и делают чай с имбирем одним из самых эффективных средств при простуде. Он прекрасно устраняет все неприятные симптомы (воспаление горла и тяжелый кашель).

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр действия, как любое лекарственное средство (даже растительного происхождения) имбирный чай имеет некоторые ограничения при использовании в лечении простуды.

Заваривание имбирного чая

Насыщенный состав имбиря делает его употребление небезопасным в следующих ситуациях:

  • последний триместр беременности;
  • при сезонном обострении симптомов гастрита и открытии язвы в желудке;
  • при болезнях сердца (ишемическая болезнь);
  • при нарушении работы почек или печени возможны тяжелые проявления аллергии;
  • высокая температура тела.

Зная свойства имбиря и противопоказания к его использованию, можно эффективно лечить простуду без лекарственных препаратов промышленного происхождения.

Обратите внимание! Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, возможно у вас есть заболевания, которые делают прием напитка с корнем имбиря опасным.

Как заваривать чай с имбирем (Рецепты)

Прежде чем приготовить ароматный имбирный чай от простуды, следует ознакомиться с некоторыми тонкостями его приготовления.

  1. Для приготовления чая используют корни в высушенном или свежем виде. Напиток из свежего клубня готовится и сохраняет лечебные свойства дольше, чем из сухого.
  2. Перед тем, как заварить напиток, их нужно обязательно очистить от кожуры и измельчить ножом или на мелкой терке.
  3. Корень имбиря имеет весьма узнаваемый, не очень приятный вкус, поэтому в чистом виде его не заваривают. В чай добавляют другие травы, цитрусовые или мед.
  4. Чтобы эффект от имбиря был максимальным, употреблять его нужно при первых признаках простуды.
  5. Рекомендуемая доза напитка — не более 4 стаканов. Это обусловлено богатым содержанием активных веществ в корне имбиря.

Из корня этого растения можно приготовить огромное количество напитков от простуды и кашля, какой рецепт выбрать зависит от признаков заболевания.

Чай с цитрусовыми и специями

Для уменьшения симптомов простуды нужно потреблять витамин С в больших количествах. Чтобы увеличить его содержание в напитке из имбиря, к нему добавляют лимон (лайм) и другие цитрусовые – грейпфрут или апельсин.

Для приготовления лекарственного чая возьмите 10-12 см свежего корня, по одному лимону и грейпфруту среднего размера, мед, листья мяты и специи (это могут быть куркума, целая палочка корицы).

Натертый корень имбиря

Натрите очищенный клубень имбиря на мелкой терке и залейте полученную кашицу 1 литром воды. Доведите жидкость до кипения и проварите в течение минимум 10 минут. За пару минут до конца добавьте специи. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите. В отвар добавьте сок из лимона и грейпфрута, а также немного меда. Отвар нужно пить в течение дня по полстакана после еды.

Имбирь с обычным чаем

Этот вид имбирного чая от простуды могут приготовить поклонники зеленого или черного чая, которые не очень любят пить жидкость, насыщенную специями.

Для этого нужно измельчить в порошок 5 см сухого корня и положить его в обычный чай при заваривании. Добавление в готовый напиток одного-двух кусочков лимона, меда и щепотки красного перца облегчит симптомы сухого кашля и поднимет настроение.

Глинтвейн с имбирем

Этот рецепт очень напоминает любимый многими глинтвейн. Он избавляет от первых признаков бронхита, начинающегося кашля и плохого самочувствия.

Чтобы приготовить его, возьмите 50 грамм свежего имбиря (предварительно измельченного), стакан (250 мл) красного сухого вина (можно использовать домашнее), 300 мл зеленого чая, 5-7 штучек чернослива. Зеленый чай налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда увидите, что жидкость вот-вот закипит, добавьте имбирь, чернослив и вино. После закипания уменьшите пламя, накройте крышкой и выдержите полчаса. Процедите процеженный отвар и добавьте кипяченой воды или чая в равных пропорциях.

Напиток с имбирем, разжижающий мокроту

Чтобы сделать его, подготовьте 30-40 грамм измельченного корня имбиря и 2 чайные ложки семян аниса, цедру любого цитруса и палочку корицы. Залейте кипящей водой ингредиенты и тщательно укутайте емкость. Через 15 минут процедите настой и употребляйте как обычный чай, добавив мед или сахар.

Чай для поднятия иммунитета

Если вы подвержены частым простудам, укрепить иммунитет можно при помощи ароматного чая с имбирем, мелиссой и мятой.

Чтобы приготовить этот чай, вам понадобится 3 столовые ложки кашицы из корня имбиря, по 5 столовых ложек меда и свежего сока лимона или лайма, свежие листья мяты или мелиссы. Налейте в термос 1500 мл кипящей воды и поместите туда все ингредиенты (кроме меда). Через полчаса процедите настой, остудите до комнатной температуры и добавьте мед.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: