Простудные заболевания часто встречаются зимой и весной, когда организм истощен. В аптеке можно без труда приобрести лекарственные препараты для лечения, однако количество людей, отдающих предпочтение нетрадиционным способам терапии, увеличивается с каждым годом.
Помогает ли имбирный чай от простуды? Это сильное средство, которое снимает первые признаки и помогает побороть недуг в более тяжелой форме. Данное ароматное лекарство подходит даже маленьким детям.
Свойства корня имбиря
Имбирь — неприметное растение, родина которого южно-азиатские страны. На сегодняшний день имбирь выращивают во многих странах — север Индии, Австралия, страны Латинской Америки, Африка и Япония.
Место роста растения существенно влияет на аромат и вкус его сырья. Так, имбирь, выращенный в странах Латинской Америки, обладает мягким привкусом и нежным запахом, а растение из Африки горчит.
В переводе с санскрита, имбирь, обозначает «универсальное средство». Население Индии верит, что корень имбиря наделен природным огнем, который изменяет обмен веществ в организме, повышая иммунитет.
В корне имбиря содержатся следующие вещества:
- минералы — фосфор, кальций, калий, цинк, железо и другие;
- витамины — ретинол (витамин А), С, все витамины группы В;
- эфирные масла (до 3%);
- гингерол — химическое вещество, которое содержится только в имбире и придает ему такой узнаваемый вкус.
Терапевтические свойства имбиря весьма обширны:
- он эффективен при воспалениях и инфекциях;
- тонизирует и помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
- имбирь зарекомендовал себя как природный спазмолитик и препарат для улучшения работы сердца;
- стабилизирует состояние при закрытых язвах различного происхождения;
- способствует выводу мокроты из бронхов при кашле.
Эти свойства и делают чай с имбирем одним из самых эффективных средств при простуде. Он прекрасно устраняет все неприятные симптомы (воспаление горла и тяжелый кашель).
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр действия, как любое лекарственное средство (даже растительного происхождения) имбирный чай имеет некоторые ограничения при использовании в лечении простуды.
Насыщенный состав имбиря делает его употребление небезопасным в следующих ситуациях:
- последний триместр беременности;
- при сезонном обострении симптомов гастрита и открытии язвы в желудке;
- при болезнях сердца (ишемическая болезнь);
- при нарушении работы почек или печени возможны тяжелые проявления аллергии;
- высокая температура тела.
Зная свойства имбиря и противопоказания к его использованию, можно эффективно лечить простуду без лекарственных препаратов промышленного происхождения.
Как заваривать чай с имбирем (Рецепты)
Прежде чем приготовить ароматный имбирный чай от простуды, следует ознакомиться с некоторыми тонкостями его приготовления.
- Для приготовления чая используют корни в высушенном или свежем виде. Напиток из свежего клубня готовится и сохраняет лечебные свойства дольше, чем из сухого.
- Перед тем, как заварить напиток, их нужно обязательно очистить от кожуры и измельчить ножом или на мелкой терке.
- Корень имбиря имеет весьма узнаваемый, не очень приятный вкус, поэтому в чистом виде его не заваривают. В чай добавляют другие травы, цитрусовые или мед.
- Чтобы эффект от имбиря был максимальным, употреблять его нужно при первых признаках простуды.
- Рекомендуемая доза напитка — не более 4 стаканов. Это обусловлено богатым содержанием активных веществ в корне имбиря.
Из корня этого растения можно приготовить огромное количество напитков от простуды и кашля, какой рецепт выбрать зависит от признаков заболевания.
Чай с цитрусовыми и специями
Для уменьшения симптомов простуды нужно потреблять витамин С в больших количествах. Чтобы увеличить его содержание в напитке из имбиря, к нему добавляют лимон (лайм) и другие цитрусовые – грейпфрут или апельсин.
Для приготовления лекарственного чая возьмите 10-12 см свежего корня, по одному лимону и грейпфруту среднего размера, мед, листья мяты и специи (это могут быть куркума, целая палочка корицы).
Натрите очищенный клубень имбиря на мелкой терке и залейте полученную кашицу 1 литром воды. Доведите жидкость до кипения и проварите в течение минимум 10 минут. За пару минут до конца добавьте специи. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите. В отвар добавьте сок из лимона и грейпфрута, а также немного меда. Отвар нужно пить в течение дня по полстакана после еды.
Имбирь с обычным чаем
Этот вид имбирного чая от простуды могут приготовить поклонники зеленого или черного чая, которые не очень любят пить жидкость, насыщенную специями.
Для этого нужно измельчить в порошок 5 см сухого корня и положить его в обычный чай при заваривании. Добавление в готовый напиток одного-двух кусочков лимона, меда и щепотки красного перца облегчит симптомы сухого кашля и поднимет настроение.
Глинтвейн с имбирем
Этот рецепт очень напоминает любимый многими глинтвейн. Он избавляет от первых признаков бронхита, начинающегося кашля и плохого самочувствия.
Чтобы приготовить его, возьмите 50 грамм свежего имбиря (предварительно измельченного), стакан (250 мл) красного сухого вина (можно использовать домашнее), 300 мл зеленого чая, 5-7 штучек чернослива. Зеленый чай налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда увидите, что жидкость вот-вот закипит, добавьте имбирь, чернослив и вино. После закипания уменьшите пламя, накройте крышкой и выдержите полчаса. Процедите процеженный отвар и добавьте кипяченой воды или чая в равных пропорциях.
Напиток с имбирем, разжижающий мокроту
Чтобы сделать его, подготовьте 30-40 грамм измельченного корня имбиря и 2 чайные ложки семян аниса, цедру любого цитруса и палочку корицы. Залейте кипящей водой ингредиенты и тщательно укутайте емкость. Через 15 минут процедите настой и употребляйте как обычный чай, добавив мед или сахар.
Чай для поднятия иммунитета
Если вы подвержены частым простудам, укрепить иммунитет можно при помощи ароматного чая с имбирем, мелиссой и мятой.
Чтобы приготовить этот чай, вам понадобится 3 столовые ложки кашицы из корня имбиря, по 5 столовых ложек меда и свежего сока лимона или лайма, свежие листья мяты или мелиссы. Налейте в термос 1500 мл кипящей воды и поместите туда все ингредиенты (кроме меда). Через полчаса процедите настой, остудите до комнатной температуры и добавьте мед.